Описываемый стандарт определяет физические свойства, габариты и химическую составляющую сварных секторных отводов – иначе колен, которые были произведены из низколегированной или углеродистой стали и в дальнейшем будут эксплуатироваться при устройстве трубопроводов, относящихся к тепловым электростанциям. В данном случае качество исходного материала для изготовления определяется стандартами ГОСТ 14637-89 (толстолистовой прокат) и ГОСТ 5520-79 (листовая сталь для изготовления котлов).
Сортамент реализуемых отводов ОСТ 34 10-752-97 представлен в разделе Фасонные изделия. Наличие необходимого вам объема продукции вы можете посмотреть на нашем складе.
Секторные отводы данного стандарта могут применяться в трубопроводов с предельным рабочим давлением:
Однако здесь стоит отметить, что отводы можно применять для теплосетей с рабочим давлением и температурами меньшими, чем описанные выше.
Стандартом определены характеристики для секторных отводов с углом изгиба 150, 300, 450, 600 и 900. Допустимые отклонения угла изгиба каждой секции отвода, а также иные допуски указаны в таблице стандарта, приложенного к статье.
Вне зависимости от угла гиба для всех отводов с определенным условным проходом регламентированы параметры присоединяемых труб. Так, например, для отводов с Dу (условный проход) 100 подходят трубы с параметрами 108х4 (диаметр и толщина стенки).
Разберем подробнее возможности комплектации трубопроводов с отводами на примере ТБД и колен к ним.
Важно! Стандартом не предусмотрено использование отводов 300 с условным проходом 500 для трубопроводов с условным давлением 1,6 МПа.
Для изготовления отводов, которые будут эксплуатироваться в условиях с рабочим давлением менее 2,5 МПа и условным проходом 500-800 мм, согласно ОСТ 34 10.747-97 (регламентирует характеристики материала изготовления), могут применяться стали марок 17ГС и 17Г1С; для Dу 1000-1200 – 17Г1С-У. Для трубопроводов с рабочим давлением менее 1 МПа для всех больших диаметров допустима сталь СтЗсп4.
Основными характеристиками, которые необходимы для правильной идентификации изделия, являются угол гиба, диаметр и толщина стенки (соответствуют диаметру и толщине присоединяемой трубы), а также условное давление и стандарт изготовления.
На примере разберем условное обозначение фасонного изделия:
Колено 30° 426×10 - 2,5 43 ОСТ 34 10.752-97
Обозначение «колено» при идентификации секторного отвода обязательно, так как существует схожее условное обозначение деталей колена – промежуточные и концевые секторы, регламентируемые этим же ОСТом 9 при маркировке именуются в соответствии написанному выше – сектор концевой и сектор промежуточный. Далее 30° – угол изгиба, 426×10 – габаритные характеристики трубы, из которой сделан отвод; 2,5 – условное давление; 43 – идентификационный номер изделия (обозначения приведены в документе стандарта) – благодаря этому идентификатору, в случае, если Заказчик не уточняет, требуется изготовить колено или отдельно какой-то из секторов, производитель может определить, что конкретно требуется изготовить, так как для концевого сектора идентификатор начинается с «1», например, 1-43, а для промежуточного 2-43.
В случае, когда отвод состоит из промежуточного сектора и приваренных скошенных на концах труб (вместо концевых секторов), в маркировке указывают длины этих труб.
Например, Колено 30° 426×10 - 2000×2500 - 2,5 43 ОСТ 34 10.752-97, где 2000×2500 – длины двух труб.
Секторные отводы изготавливают, как правило, из прямых стальных труб. Соответственно, требования к химическому составу, физическим свойствам стали, а также требования к качеству швов также распространяется и на колена.
Готовые трубы, соответствующие характеристикам, регламентированным данным ОСТ, нарезают на секторы таким образом, чтобы получились скошенные концы. Именно стыковка по «узкой» ширине заготовок и создает необходимый угол изгиба изделия. Заготовки бывают двух типов: концевые и промежуточные. Концевые отличаются тем, что один из их концов срезан под прямым углом, как стандартная труба.
Однако прежде чем начать нарезку секторов, необходимо изготовить развертку каждого сектора, которая называется шаблон-рыбка. Далее на производстве этот шаблон хранится как лекало – при изготовлении каждого нового отвода составлять чертеж нет необходимости. Готовый шаблон развертки скручивается и надевается на трубу для замеров нарезки. Современное оборудование позволяет обходиться без подобных «болванок» – необходимые параметры заносятся в программу и процесс нарезки автоматизируется. Это позволяет исключить человеческий фактор при изготовлении изделий.
Во время сварки секторов требуется особое внимание к точной плоскостности двух деталей – смещение кромок должно быть микроскопическим и не выходить за регламентированные допуски, кроме того, не должно быть и нахлеста. Любые отклонения от стандарта могут привести к тому, что отвод не сможет выдерживать заявленное давление или реальная проходимость колена будет меньше условной, что приведет к прорыву трубопровода.
После сваривания готовый отвод отправляют на гидравлические испытания. Если не обнаруживается течи или отпотевания как по швам, так и по основной поверхности колена, отвод считается прошедшим испытание.
Сварные секторные отводы применяют при устройстве трубопроводов тепловых электростанций. При этом, прочностные характеристики изделий позволяют применять колена и в иных промышленных, домостроительных сегментах, при устройстве инженерных сетей и вентиляционных шахт. Более того, отводы, в зависимости от стандартов изготовления труб или стального проката, из которых они были произведены, могут эксплуатироваться в условиях отрицательных температур. Так отводы из стали 09Г2С, предназначенные для стыковки с трубами ТУ 14-3-1128-82 из аналогичного сырья, должны выдерживать температуру окружающей среды минус 60 °С.